вторник, 20 ноября 2012 г.

I - линк системы LPD-net


Российская LPD-сеть
Что это? Это сеть радио-ретрансляторов/репитеров диапазона LPD (433-434mHz), расположенных в разных районах городов и объединенных через специальный интернет сервер вместе.

Что это и как работает?
В разных городах энтузиастами устанавливаются такие интернет-репитеры (сокращённо "i-репа" или "i-линк"), которые транслируют на специальный сервер в интернете всё, что "услышит" рядом, в эфире, на определённой частоте (LPD) и передаёт в эфир, всё что услышат другие такие i-репы в других районах. Также, любой пользователь может зайти на этот сервер через Интернет и общаться через сервер с другими людьми, которые работают в эфире!

Как устроен i-линк?
Линк состоит из радиостанции соединённой специальным кабелем (кабелями) с ПК, который постоянно соединён с интернетом (при этом, нет требований к скорости – линк будет работать даже с каналами ~64Kbit/s). На ПК работает специальная небольшая программа для трансляции цифро-звукового потока на специальный интернет-сервер, к которому подключены другие такие i-линки). Однако, стоит отметить, что эта i-репа НЕ будет ретранслировать услышанное у себя же, а только в/из Интернет. Т.е., например, если 2 пешие станции находятся вне приёма друг-друга, но уверенно проходят через i-репу (которая находится между ними) - их обоих будет слышать вся сеть, но друг друга они не услышат.

На какой частоте (канале) работает Российская LPD-сеть?
Российская LPD-сеть работает на частоте 434.100-434.500 мГц (это 42-62 каналы LPD на портативных станциях, т.е. 8-канальные станции не смогут даже принимать на этих  частотах). Линки (i-репы) "закрыты" на субтон (как правило 77.0 или 74.4, это «4» и «3» на портативных станциях).

Ограничения на пользование
Как таковых ограничений по времени, местности (городу), оборудованию и т.п. - нет. Все могут общаться в любое время суток в Российской LPD-сети. Для каждого города с такой сетью на сервере возможна своя, отдельная ячейка/комната (т.е. питерцы не будут слышать москвичей в эфире и наоборот, однако слышать другой город можно зайдя на сервер с компьютера через Интернет). Выходить в эфир можно с любой станцией (от Midland GXT-225 и более мощными и дорогими). Но все должны понимать, что сказанное ими будет слышать весь город (или даже другие города!), соответственно, как принято, в эфире следует себя вести корректно - говорить цензурно и по существу (т.е. на этом канале не спрашивать жену из соседней комнаты, готовы ли блинчики - для этого есть ещё куча пустых каналов ).

Как пользоваться LPD-net:
Для того, чтобы пользоваться сетью, вам необходима радиостанция (портативная или стационарная/автомобильная), которая работает в безлицензионном, гражданском LPD диапазоне - от 433.075МГц (1-й канал) до 434.775мГц (69-й канал) и имеющая возможность работы с CTCSS кодами (субтонами). Имея такую радиостанцию, необходимо настроиться на частоту соответствующего линка - и вы в Российской LPD-сети! Всё просто! Для общения в LPD-сети с компьютера через Интернет вам необходима бесплатная программа - FRNClient. Скачать её можно с сайта http://freeradionetwork.eu/. Для работы с сетью, необходимо подключиться к серверу 04server.lpdnet.ru (порт 10024).

Позывные в сети Рос.LPD-net
Желательно (особенно если Вы хотите продолжать общаться в Рос.LPD-net) пройти простую, бесплатную регистрацию и получить ваш личный позывной LPD/PMR диапазона (а то ведь Андреев, Василиев, Иванов много, вас могут не узнать в следующий раз, да и люди будут охотнее общаться с человеком, кто имеет позывной! ). Пройти регистрацию можно на сайте http://lpdnet.ru/.

Как родилась идея.
"Собственно говоря, мне эту идею Паша подкинул и я поддержал. Окончательно решили делать линк после того, как определились с местом установки." (с) Женя

Оборудование:
Для линка было найдено железо:
 - Материнка Asus на чипе i810 (АТХ, встроенный звук...)
 - Процессор Intel Celeron 333MHz
 - 128 + 64 МБ оперативной памяти SDRAM
 - Винчестер Seagate объёмом 2111 МБ в идеальном состоянии (ещё и такое, оказывается, есть)
 - Сетевая карта Realtek 10 Мбит/с
Для сборки самого линка был найден ящик от электросчётчика:
Ящик состоит из двух отсеков, внутри большего отсека вкручивается дополнительная крышка, отделяя примерно 1/4 по высоте. В этом отсеке предполагалось разместить непосредственно радиостанцию с платой управления (управление с СОМ-порта + реле для отключения питания радиостанции, управляемое с LPT-порта). Ниже - собранный компьютер (материнка+винчестер+БП).
 В левом, меньшем отсеке планировалось разместить ИБП с аккумулятором (в целях перераспределения пространства, плата от ИБП, аккумулятор и трансформатор крепятся отдельно, т.е. не устанавливая туда ИБП целиком, в корпусе), блок защиты от перенапряжения в сети, автоматы и органы управления компьютером - питание, reset и индикаторы.На одном из этапов оно всё в таком состоянии:
На винчестер была установлена система Windows 2003 Server. 2ГБ оказалось впритык достаточно, но не оставалось места для всего остального. Было решено кастрировать систему, вырезав из неё всё ненужное. Получилось вот так: (с установленным синтезатором речи, голосовым движком, ФРН клиентом и файлом подкачки в 128МБ)

Прошли очередные выходные.
Собственно, силовая часть на этом и закончена. Что мы наблюдаем в этом отсеке?
Сверху закреплена плата SHDSL модема - это единственный вариант подвести интернет к линку. На левом нижнем углу платы закреплена платка с кнопкой включения и индикатором работы ИБП. Ниже закреплена DIN рейка. Что на ней закреплено - будет описано ниже. За рейкой - плата бесперебойника (ИБП), ниже - аккумулятор на 12Ач, за ним - повышающий трансформатор.
 Итак, что закреплено на рейке:
Первое устройство - это просто кнопки и светодиоды, подключенные к материнке. Зелёный светодиод - индикатор питания, жёлтый - индикатор активности винчестера.
Большая кнопка - питание, маленькая красная - reset. Дальше идёт реле контроля
напряжения - если в сети больше 240 или мешьше 150 вольт - реле отключает нагрузку и всё питается от ИБП (сам ИБП, к сожалению, не умеет это делать). Дальше - обыкновенная розетка (вдруг паяльник включить прийдётся там...), за розеткой - автоматы. Первый (однополюсный) стоит между ИБП и блоком питания. Второй (двухполюсный) отключает всё от внешнего источника питания.
Хочу сказать, что все органы управления не зря находятся в этом отсеке ящика. Второй отсек предполагается закрыть более массивным замком и больше туда не лазить (по возможности).

Пытаясь запитать мощную нагрузку от 12В-линии компьютерного БП (а именно от него мы и хотим радиостанцию запитать), столкнулись с такой проблемой - БП слишком слабо нагружен по линии +5В (выключается при попытке нагрузить 12В линию из-за не симметричной нагрузки). Стабильная работа начиналась после подключения дополнительной нагрузки на +5В (минимум 4А, причём). Вышли из положения следующим образом - взяли 4 проволочных резистора (белых, в керамическом корпусе) на 5Ом и мощностью 10Вт, соединили их параллельно и подключили к +5В. Через каждый резистор течёт 1 ампер, вот и получили нужнаы 4А. Только вот 20Вт тепла куда-то рассеивать нужно, поэтому пришлось поступить вот так:
В ящике это всё установилось вот так (карточка направляет поток воздуха через радиатор):
Печка, однако, но других путей мы не увидели, т.к. нагрузить чем-то полезным 5-вольтовую линию не смогли (вся нагрузка на 12В расчитана). После этого, БП спокойно выдерживает подключение больших конденсаторов на 12В (момент зарядки) и подключение галогенки на 100Вт, что, в принципе, перегрузка уже для самого БП. Так что, результатом вполне довольны.

Потом собрали на одной плате устройство для возможности дистанционного отключения радиостанции (управляется с LPT порта) и развязку для СОМ-порта, для подключения к радиостанции (выход шумоподавителя и кнопка PTT):
Как видно, СОМ-порт взят с разъёма на материнке для подключения дополнительного порта (СОМ2). Аудиовыход радиостанции подключится ко входу CD_IN (тоже видно на фото). Порт СОМ1 будет задействован для возможности программирования радиостанции "на ходу". Программатор (преобразователь уровней на ST232 - аналог MAX232) уже собран:
проводки к штырькам в разъёме припаяны, поэтому комментарии про плохой контакт не принимаются
Радиостанция
Радиостанция нам досталась KENWOOD TK-7760
На фотографии видны подключения к микрофонному входу, и к РТТ.
После этого радиостанция заняла своё место в ящике: 
Вид сзади (изнутри)
К радиостанции, в добавок, подключен программатор для возможности дистанционно менять частоту и другие настройки.
Так же радиостанции было организовано принудительное охлаждение:
Антненный разьем и кабель
Поставили гнездо N-типа
Сьездили на метеор, купили  кабель 75-Омный ( Eurosat CCF660BV COAXIAL CABEL ),
припаяли N - вилку на кабель

Вторник, 25.09.2012
Сегодня вечером состоялась проверка всего этого дела  Должен сказать, вполне успешно.
Я по квартире ходил с портативкой, а Паша был подключен к FRN - так и разговаривали весь вечер (с) Женя

Так, как я любитель наклеек и всяких опознавательных символов, я не смог удержатся
Окончательный вид линка:

Установка ящика на место
Вторник, 13.11.2012
"Вчера встретился с Пашей и совершено неожиданно появилась идея поставить ящик линка (совпало свободное время у обоих)  К такому повороту событий я не был готов, поэтому не то что фотика, а даже моей нокии N900 у меня с собой не было  Поэтому, процесс снимался на камеру 1.3МП у LG A290 
 Не готовы мы были к такому повороту событий настолько, что с собой не оказалось даже ключей от ящика. Проблема решилась с помощью двух кусочков проволоки, которыми была открыта дверца с английским замком  " (с) Женя


Сначала ящик был подвешен на два подобных крепления:
Я в процессе установки
Потом, после того, как повесили ящик, нижний правый угол прикрепили обычным шурупом (с дюбелем, естественно). После этого верхний правый крючок тоже был заменен шурупом  Нижний левый - не прикручен, т.к. не смогли открыть ту сторону без ключей, а левый верхний - так и останется крючком, т.к. доступа туда нет в принципе (отсек с радиостанцией разбирается со стороны задней стенки)

Антенна
Начали собирать антенну - 4 разрезных вибратора на 430 МГц.

На одной из стадий изготовления:

Установка антенны на крыше:
Понедельник,19.11.12
Свершилась установка антенны на место!
Донесли до места антенну, на крышу поднимали верёвкой с наружной стороны. Уж больно коридоры там маленькие на этажах.
Женя в процессе покраски
Это делается, чтобы защитить корпуса от разрушения ультрафиолетовыми лучами и чтобы защитить стальные детали от коррозии.
Я сверлю лестницу для установки креплений
Прикручиваем антенну
Для крепления антенны используются 3 хомутика, которые обычно используются для крепления труб к стене.Т.к. высота антенны небольшая, растяжки не предусмотрены.
Вот такая она - беленькая!
Женя прокладывает кабель
Общий вид на лифтовую:
Я с установленой антенной

Тарелка на мачте - это вайфай антенна местного интернет провайдера

Первый запуск:
Спустившись с крыши, и подключив кабель антенны и шнур питания, был произведен первый запуск линка на новом месте
Ящик сверху - местного интернет провайдера

Женя производит запуск линка

Интернет
Как вы уже поняли, линк без интернета - ничто.
В начале я писал что: "Сверху закреплена плата SHDSL модема - это единственный вариант подвести интернет к линку."
Сначала думали тянуть выделенную линию на первый этаж и ставить там роутер, но потом получилось договориться, чтобы кинуть витую пару прямо между ящиками.
При этом, отпала необходимость в SHDSL модемах и модем внутри ящика был отключен (но не убран из ящика, если вдруг прийдётся менять место расположения линка и подводить интернет иным способом).

Ну и на последок подборка фотографий с видом на город с места установки линка:
(Маленькая оговорочка: фотографии делались в сентябре месяце)

Подводя итог надеемся, что линк будет стабильно работать и пользоваться популярностью!
                Павел - UW5EDP                                                    Женя - UW5EAF

1 комментарий: