Предлагаю вам познакомится с детищем Эдвина Армстронга 1914 г ., называемым регенеративным приемником, или регенератором.На слух название этого приемника ассоциируется с генератором гармонических (синусоидальных) колебаний, но на самом деле регенератор не создает колебаний, а работает подобно приемнику прямого усиления, то есть непосредственно усиливает сигнал. Впрочем, есть у регенератора сходство и с усилителем, и с генератором. Это — уже не усилитель, но еще не генератор. Абсурдно? Ничуть!
Вспомним характер свободных колебаний в резонансном контуре. Они всегда носят затухающий характер благодаря потерям в контуре. Чем больше потери, тем быстрее колебания затухают.. Колебательный контур имеет еще одно интересное свойство: вид его частотной характеристики однозначно связан с временной характеристикой (то есть с характером затухания свободных колебаний). Чем медленнее затухают колебания в контуре, тем «острее» резонансная частотная характеристика. Что можно сделать, чтобы уменьшить потери в контуре?
Но не будем впадать в отчаяние — на помощь придут активные методы повышения добротности контуров.
Если к колебательному контуру подвести источник внешних колебаний, то в контуре будет постоянно наблюдаться резонанс — внешний источник восполнит потери. Но контур сам служит источником колебаний, поэтому можно с помощью специальной электронной схемы отобрать часть колебательной энергии, усилить ее и вернуть назад в контур, тем самым частично сократив потери.
Если мы будем возвращать в контур больше энергии, чем расходуется на потери, в контуре возникнут незатухающие колебания. Теоретически они продолжатся бесконечно долго, а практически — пока не иссякнет энергия, питающая схему отбора, усиления и возврата колебательной энергии. Так рассуждал изобретатель А. Мейсснер, создавший первый в мире работоспособный генератор незатухающих колебаний на электронной лампе (генератор Мейсснера).
Генератор нам пригодится в дальнейшем, а сейчас он просто мешает — генерация недопустима в приемнике прямого усиления. Однако мы забыли, что сможем вернуть в контур чуть меньше энергии, чем необходимо на полное покрытие потерь. Колебания в таком контуре будут продолжаться дольше, чем в контуре без восполнения потерь, но они все равно рано или поздно закончатся.Но мы абсолютно точно можем сказать, что добротность контура повысилась, резонанс в частотной области стал «острее».
Интересно отметить, что таким методом мы сможем и увеличить потери в контуре, сделав резонансную кривую более пологой. Соответственно очень важно правильно подать сигнал обратной связи в контур, чтобы регенерация была возможна. Обратная связь в регенераторе носит положительный характер, то есть собственные колебания и колебания из цепи обратной связи должны складываться, а не вычитаться друг из друга.
Регенеративный прием сегодня скорее достояние истории, это в первую очередь предмет увлекательного радиолюбительского творчества. Серьезная радиоприемная аппаратура и аппаратура связи строятся по другим принципам, и вот почему. Мы уже установили, что при определенных условиях регенератор может превратиться в источник колебаний — положительная обратная связь всегда неустойчива. Поэтому в любой регенератор приходится вводить, ко всем прочим настройкам, еще и регулятор степени регенерации. Настроившись на принимаемую станцию, необходимо отрегулировать этим органом управления сигнал по максимуму громкости, минимуму искажений и отстройке от соседних станши.В дальнейшем приходится иногда подстраивать регенерацию, так как контур с повышенной добротностью чувствительнее ко всякого рода нестабильностям типа изменения температуры окружающей среды, напряжения питания. Практическое применение в профессиональной аппаратуре находит лишь собрат регенератора — сверхрегенератор.А регенератор, несмотря на массу недостатков, до сих пор популярен у радиолюбителей, подкупая своей чрезвычайной простотой и потрясающей избирательностью, дающейся почти даром. Радиоприемную часть регенератора можно собрать всего на одном (!) транзисторе.
Современный регенератор нелепо собирать на электронной лампе — выручают транзисторы. Да и степень положительной обратной связи при современном уровне развития элементной базы регулировать намного удобнее. Мы будем использовать в качестве регулировки регенерации обыкновенный переменный резистор.
Попробовать свои силы в постройке регенератора я решил на более сложном варианте регенеративного приемника, рассчитанного на работу в коротковолновых диапазонах, охватывающий частотный участок от 3,5 до 22 МГц, построеного на базе американского радиолюбительского набора MFJ-8100, представляющего собой комплект деталей, печатную плату и корпус для самостоятельной сборки регенератора. Схема этого набора со всеми необходимыми данными неоднократно публиковалась в печати, в том числе и отечественной, что позволяет собрать и отладить приемник собственными силами.
Примеры публикаций:
Схема приемника, приведенная на рис.10.26, несколько модернизирована по сравнению с оригинальной:
Добавлен УНЧ на интегральной микросхеме типа К174УН14 (импортный аналог ТDА2003).
В приемнике нет встроенной магнитной антенны, а значит, необходимо использовать внешнюю (WА1). Подключать заземление необязательно.Предварительное усиление сигнала осуществляется УРЧ на транзисторе VТ1, включенном по схеме с общим затвором. Резистор R1 регулирует степень связи с антенной, поэтому, изготовив и настроив приемник, нужно установить движок этого резистора в такое положение, в котором качество звука наилучшее, и далее уже его не трогать. В оригинальном наборе резистор R1 располагается на задней стенке корпуса.
Колебательный резонансный контур образован катушками L1...L5 и конденсаторами СЗ, С4.
Регенеративный узел собран на транзисторах VT2 и VT3. Регулятором «регенерация» в данном случае выступает резистор R8, а резистор R10 задействуется только в процессе настройки. Вращая его, нужно добиться, чтобы по всему «ходу» резистора R8 не возникало возбуждения регенератора или возникало на самом краю «хода». Продетектированный сигнал снимается с резистора R9 и поступает на фильтр и регулятор громкости, собранный на элементах C11,C12,С13,R11,R12.Затем низкочастотный сигнал усиливается микросхемой D1 и преобразуется в звуковой сигнал динамической головкой ВА1 с сопротивлением обмотки 4...8 Ом.
Питание приемника осуществляется от стабилизированного сетевого источника напряжением 9 В. Намоточные данные катушек приведены в таблице:
Все катушки намотаны виток к витку на каркасах,диаметром 12 мм . Для намотки используется провод диаметром около 0,5-0,7 мм. Катушка L1 наматывается в два слоя, по 17 витков в слое; катушка L2 — также в 2 слоя (в первом слое 9 витков, во втором — 8),катушки L3, L4,L5 — однослойные. После намотки катушки следует пропитать парафином.
На этой ноте закончим теоретическую часть,и приступим к сборке данного приемника!
На этой ноте закончим теоретическую часть,и приступим к сборке данного приемника!
Печатная плата была взята с той же книжки с которой и схема регенератора
Ну,и собственно процес сборки:
Корпус было решено сделать из старого текстолита,который неожиданно был найден мной с Женей в подвале (там где и радиоприемник АРЗ-54,который мы не так давно реставрировали)
Так как текстолит был весь разного размера,пришлось его паять между собой
Переключатель диапазонов был установлен на боковой стенке коруса
Механизм после доработки и модификации:
Задняя панель приемника притерпела некоторые изменения:
Слева направо: антенный разьем PL-259, резистор регулировки связи с антенной,разьем для наушников (3,5мм),разьем для подключения источника питания,и над ним выключатель питания
Первый запуск приемника можно посмотреть тут:
Из какого журнала это чудо, нужна печатка. Катушки как мотали двухслойные, первый слой оканчивается и идет в обратном направлении?
ОтветитьУдалитьИностранщину я могу послушать и на обычный приемник. Почему не слышно радиолюбителей?
ОтветитьУдалитьПотому что мы так и не смогли добится нормальной работы в SSB
ОтветитьУдалитьИнтересная статья. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЗахотелось повторить конструкцию.
Скажите пожалуйста, из какой книги Вы брали схему, чертеж печатной платы?
Отвечаю для всех.
ОтветитьУдалитьСхема, рисунок платы и статья, собственно, была взята из книги И.П. Шелестов, Б.Ю. Семенов "Путеводитель в мир электроники, Книга 2."
Но к сожалению добится нормального приема радиолюбительских станций у нас не получилось.Ходили в местный радиоклуб, там тоже ничего дельного не подсказали, и радиолюбителей в эфире спрашивали, большинство не понимает вобще, как регенератор может принимать SSB- модуляцию.
Нормального приема радиолюбителей добиться не удалось из-за плохого верньера и КПЕ с твердым диэлектриком. В регенераторе нужен КПЕ с воздушным диэлектриком и хорошим замедлением, только тогда возможен прием любителей.
УдалитьПро большинство не понимающих, как реген может принимать SSB могу сказать следующее, есть у китаезов приемник TenTec 1253, это чуток доработаный могиканин и есть видео, где он хорошо принимает SSB. Да и видео с могиканином есть. Значит что-то вы не так собрали.
Кстати, там есть рядом с резистором на 1Мом резистор в 100 ом. На самом деле там не 100, а 10 ом. В большинстве схем повторили опечатку.
Проверяйте, что-то у вас не так, он ловить SSB должен на пороге генерации!!!
Спасбо за ответ!
ОтветитьУдалитьЕсли все-таки надумаем вернутся к теме регенераторов, примем во внимание ваши замечания!
А че так быстро забросили дело??? Нужно уже до конца добивать!!! Я и сам строю по этой схеме реген, тоже могиканин, только усовершенствованный. Со стабилизацией питания и с нормальными катушками, а не с меленькими дросселями. Ну и КПЕ нормальный применяю. Скоро буду пробовать запускать.
УдалитьИзначально мы планировали делать ламповый регенератор.Насмотревшись видео Ромаса(LY3CU) на Ютубе.
УдалитьНо не нашли таких ламп.Решили делать на транзисторах,по книжке.Не получилось.Теперь приемник стоит на полке в том радиокружке куда я ходил с вопросами относительно его работы.Если потянет нас изготовить что то близкое к эпохе ламповых регенераторов, может мы и вернемся к этому!
Сейчас планы - установка антенны на КВ и работа на диапазонах:)
Сегодня запустил приемник по этой схеме. Работает отлично. Даже слышно любителей радио на 14МГц. Работает интересно.
ОтветитьУдалитьИнтересная статья. Правда сначала я подумал, что регенеративный, значит детекторный, прямого усиления. Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо, интересная статья. Но все таки думаю купить DIY набор на Алиэкспресс.
ОтветитьУдалитьВ книжке R6 100к. Приемник не будет работать. 10к надо ставить.....
ОтветитьУдалитьприемник собрал на j309 отлично работает использовал заводскую монтажную плату и smd резисторы очень удобно меньше наводок удивила высокая чуствительнасть хорошая избирательность рекомендую повторить конденсатор пе с возд диэлектр и замедлителем
ОтветитьУдалить